Menghilangkan Rasa Panas Akibat Terkena Cabai (Cecabean)

Bismillahirrahmanirrahiim…

Berbagi pengalaman, Sabtu malam kemarin kebetulan saya memasak sambal kentang ikan pindang ~ Nah, namanya sambel pasti pake cabe .. Dan kebetulan sepanjang sejarah saya memasak sampai kemarin, baru kemarin tangan saya panas kena cabe…

 

Image

sumber gambar: grosircabe.com

 

Pelajaran pertama apabila sudah terlanjur terkena cecabean setelah memasak:

1. Jangan sering- sering disiram air dingin….ini akan membuat tangan antum dan antunna (haiah -,-) menjadi semakin memanas, apalagi kalau dikepal, cukup siram air dingin sekali setelah selesai memasak supaya bersih, disabuni dan dibilas

2. Bisa menggunakan air hangat panas panas kulit (bukan suam suam kuku), kalau saya air panas 1/2 bagian, air dingin 1/4 bagian dan tangannya direndem perlahan- lahan, diangkat terus dicelupin lagi, kalo tahan panas tangannya direndem aja terus
 sampe enakan

3. Pake beras, tangannya dikeringin dulu, terus masukin tangan dalam beras, dimain- mainin aja berasnya, digenggam, dikepal, dilepas lagi…Saya ‘mainin’ beras ini agak lama, sekitar 30 menitan sambil nonton Running Man ~ hehehe..

 

Alhamdulillah setelah 3 hal tersebut dilakukan hilang juga panas- panasnyaaaaa….lalala
~

Sebenernya ternyata ada beberapa hal yng bisa mencegah cecabean ini:

  • Pake sarung tangan yang kaya buat masak kue

Nah kalo ini cara paling praktis, tapi ya itu, sayang sarung tangannya cuma sekali pake…kurang ramah lingkungan juga… Terus kalau jumlah banyak yang dipetik atau dikupas dibuang bijinya itu banyak, sarung tangan plastiknya bakal jebol juga n harus ganti yang baru..Untung kalau belum kena cecabean-nya..hehehe

  • Sebelum memotong/mengiris/memetik cabai oleskan tangan dengan minyak sayur

Nah ini ada penjelasan ilmiahnya…. Karena di cabe situ ada zat kimia namanya capsaicin yang menyebabkan panas dan rasa pedas pada lidah, itu tidak mudah bersatu dengan senyawa dalam minyak sayur, sehingga tangan akhirnya gak kepedesan lagi deh.. Sedangkan air membuat senyawa ini semakin ‘beraksi’

  • Ada metode cara ‘menangani’ cabe itu sendiri

Kalau yang ini kurang paham juga dan belum pernah tak praktekkin..hehehe..katanya kalau mau membuang biji cabe, cabenya diremes dulu biar dalemnya hancur…wawwaaaa..gangerti juga -,- kalo diremes mah dalem ama luar cabe juga hancur kalau sama saya ~ terus kalo motong motong cabe jangan kecil kecil tipis banget..monggo infonya dicari di internet sajo, sodara- sodaraa..

 

Sekian tips pagi ini semoga manfaat~

 

 

 

About these ads

~ by diavventura on November 25, 2012.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: